〜菜の花のお粥 オリーブバゲット添え〜
寒い日の夕餉をおなかに優しい温かなお粥で体調を整えて。
たっぷりオリーブオイルをしみ込ませたバゲットは、中華粥でおなじみの油条(揚げパン)をイメージして。
こんがりと香ばしいバゲットを噛みしめると美味しいオリーブオイルがジュワッとあふれてきます。
あっさりとした鶏のお粥、トスカーナ エ トスカーナの厳選オリーブオイルのシャープな辛みとコクを加えることで旨みがググッとアップ。
トーストしたバゲット+オリーブオイルは食感も楽しめるので、スープやポタージュ、お味噌汁の浮き実にもどうぞ!
美味しいオリーブオイルを使っていると、よけいな味付けがどんどん減っていく気がします。
素材の味を100%楽しむには、最低限の調味料と最高のオリーブオイルがあれば充分。
お米の甘みや菜の花の苦みをふわりと包むようなグリーンオリーブの風味。
早春のメニューにぜひ加えてみてくださいね。
《材料》 (2人分)
米 1/2合
菜の花 適量
鶏もも肉 小 1枚(約200g)
バゲット 適量
長ねぎ(青い部分)・しょうが 各少量
酒 大1
塩麹 大1
鶏ガラスープ(顆粒) 小2
オリーブオイル 適量
《作り方》
① 鶏もも肉は脂を取り除き、塩麹をもみ込んで30分~一晩おく。
② 菜の花は塩少々(分量外)を入れたお湯でゆでる。ざるにあげて水けを絞り、食べやすい大きさにカットする。
③ 米を研ぎ、炊飯器(お粥が炊けるもの)に入れて全粥1/2合分の目盛りまで水を加える。大さじ1杯分の水を取り出してから、酒と鶏ガラスープを加える。
④ ①を②にのせ、長ネギの青い部分のザク切りとしょうがの薄切りをのせて炊く。
⑤ バゲットは細長くカットし、軽く焼き目をつけ、"フラントイオ"をかけてしみ込ませる。
⑥ お粥が炊けたら、長ネギとしょうがを取り除き、鶏肉は取り出してから食べやすい大きさにほぐす。
⑦ 器にお粥、菜の花、鶏肉、バゲットを盛りつけ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり!
レシピ提供:和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico。
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