〜フェンネルとイカの柚子胡椒サラダ|トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルでアクセントをつけた、ヘルシーサラダ〜
《材料》2人分
フェンネル 1/2個
そら豆 お好みの量
小イカ 1パック程
スイートレモン1個 またはグレープフルーツ1/2個
柚子胡椒 お好みの量
ビネガー 適量
オリーブオイル:トスカーナ エ トスカーナのお好みのオリーブオイルを適量。
〈作り方〉
①フェンネルはスライサーなどでスライスし、バリっとするまで水に浸けておく。
②そら豆は沸騰したお湯に塩をしっかりと加え、2分程茹でたら皮を剥く。
③イカは、沸騰したお湯に多めの塩と酢を少量加えて茹でる。硬くなりすぎないように、イカをお湯に浸けて、引きあげて、を2、3回ほど繰り返しながら茹でると良い。
④茹でたイカとそら豆は冷蔵庫、氷水等で冷まし、フェンネルは水をきる。
⑤レモンまたはグレープフルーツの皮を剥いてカットしたら、全ての材料をボウルに入れ柚子胡椒、ビネガー、オリーブオイル、塩で調整して和えたら完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments