〜麺つゆに飽きたら、オリーブオイルでごちそう素麺に。
果実味あふれる“オリーブオイル・リモーネ”×ツナ×明太子は、後を引く美味しさ!〜
◯ 材料(2人分)
素麺‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100~150g
【A】
ツナ(ノンオイル)‥‥‥‥‥1缶(70g)
セロリ(5mmの角切り)‥‥‥‥30g
国産レモンの搾り汁‥‥‥‥1/2個分
塩麹‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
オリーブオイル“リモーネ”‥大さじ1
【トッピング】
明太子(一口大にカット)‥‥‥約50g
国産レモンの輪切り(2mm厚)‥2枚
◯ 作り方
❶素麺を茹でて冷水に取り、水気を切る。
❷【A】を全て混ぜ合わせる(ツナ缶のスープも加える)。
❸皿に素麺と❷を盛り付け、明太子、カットしたレモンの輪切りを散らし、“リモーネオリーブオイル”(分量外)を回しかければ出来上がり!
★お好みでレモンの皮のすりおろしを散らせばレモン感がアップ!
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments