〜イカゲソとキュウリの柚子胡椒マリネ〜 柚子胡椒とオリーブオイルの相性は良く魚にとても合うソースに!
少し変わった茹で方をする事で、イカの柔らかさとイカらしいコリッとした食感を残すことができます。トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルでボナペティート!
〈材料〉2人分
いかげそ 150g
きゅうり 1本
分葱 2~3本
柚子胡椒 小さじ1程度
白だし 小さじ1~2
レモン汁 少々
トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイル 適量
〈作り方〉
【イカを茹でる】鍋にお湯を沸かして、塩を加える。(味見をしてみて、しっかりと塩味を感じるくらいの量) 酢も少量加える。
一度沸騰させたら、中火弱にして、イカを2回にわけて茹でる。茹で時間は1分~1分30秒程度。
【イカを柔らかく茹でるコツ】鍋にイカを入れたら、水が切れるタイプのおたま等ですくったりお湯に戻したりをゆっくりと繰り返しながら茹でる。
分葱を3㎝幅にカットする。きゅうりは皮を剥き、乱切りにする。
ボウルに白だし、柚子胡椒、オリーブオイルを加え、レモン汁を軽く絞る。柚子胡椒を溶かすように混ぜ合わせたら、きゅうり、イカゲソを加えて和える。
冷蔵庫で30分以上~一晩休ませ、食べる直前に分葱を加えて和えたら完成。
トスカーナ エ トスカーナのオリーブオイルはこちら
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments