〜さっと作れる鬼おろし大根とプロシュートのサラダ〜
材料さえあれば、5~10分でさっと作れる一品。
おもてなしや食事の一皿目に軽く食べられ、日本酒のおつまみとしてもおすすめです。トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルでボナペティート!〜
材料〈2人分〉
大根 50g
プロシュート 30~40g
レモン 1/2
塩
ピンクペッパー 適量
オリーブオイル
〈作り方〉
大根は皮を剥き、鬼おろし器などの荒めのおろし器で大根おろしを作る。(フードプロセッサーでも可)水分が多ければ、軽く水気を切る。
ボウルに大根おろし、塩、オリーブオイルを加えて和える。※プロシュートの塩味もあるので塩は控えめに。
お皿に大根を盛り付け、周りをプロシュートで囲む。ピンクペッパーを手ですり潰しながら振りかける。
レモンをたっぷり絞ってオリーブオイルもかけ直したら完成。
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments