〜たこと枝豆のまろやかマリネ〜 トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルでボナペティート!〜
◯材料(2人分)
蒸しだこ(または茹でだこ)……80g
枝豆(さやつき)約100g…(正味)約50g
オクラ…………………………6本
みょうが………………………2本
黒オリーブスライス………15g
【A】
オリーブオイル………………大さじ3
白ワインビネガー……………大さじ1
醤油……………………………小さじ1
粒マスタード…………………小さじ1/2
はちみつ………………………小さじ1/2
塩………………………………ひとつまみ
◯作り方
蒸しだこは斜め薄切り。
枝豆は塩茹でにして、さやから取り出す。
オクラは塩茹でにして、1cm幅に切る。
みょうがは縦半分に切ってから小口切り。
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液を作り、①~④と黒オリーブスライスを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。
器に⑤を盛り付ければ出来上がり!
※「酸っぱいのは苦手!」の方でも大丈夫。香り高いオリーブオイルに醤油とはちみつで、おかずに、ワインのお供にと大活躍のまろやかマリネです。
冷奴や素麺のトッピングにも、どうぞ。
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments